Сола Монова, поэтесса и блогер:

«...люди всё делают за меня, а я просто записываю».

Одна из наиболее эпатажных  и читаемых поэтесс Рунета, Юлия Соломонова (известная под псевдонимом Сола Монова) в рамках турне по городам России посетила Челябинск. Королева поэзии «светского постмодерна» рассказала корреспонденту BeautyTime, как начиналось её гламурно-саркастическое поэтическое творчество, кто вдохновляет и что приносит популярность.

«В мире чёрного капитала,

Где свирепствует BeautyTime,

Наша баба губу раскатала,

И попробуй её закатай!»

Сола Монова

BT: Большинство Ваших поклонников узнали о Вас благодаря интернету и соцсетям, а сколько существует Ваше поэтическое творчество?

Ю.С.: Я начала писать стихи, когда мне было лет шесть. И в принципе, всегда их писала, просто не всегда были соцсети, чтобы с моим творчеством могли познакомиться другие.

BT: В чём или в ком Вы черпаете вдохновение при написании стихов?

Ю.С.: Что есть предмет искусства? Жизнь человеческого духа. Я знакомлюсь с людьми, и люди всё делают за меня, а я просто записываю. Мне кажется, популярными становятся те стихи, в которых выражена боль, знакомая многим. Мы все — друзья по боли. В моменты радости мы самодостаточны, а в моменты боли нам нужен друг, нам нужен собеседник.

BT: К какому поэтическому стилю Вы относите своё творчество?
Ю.С.: Футуризмом это, наверное, трудно назвать, потому что всё-таки новых слов у меня нет. Наверное, это постмодерн. Т.е. это какой-то стандартный жанр. Такой «светский постмодерн»!

Bt: Популярность ,иной раз,  заставляет любого творческого человека писать много и постоянно, чтобы всегда быть в поле зрения. Относится ли это к Вам, к Вашему творчеству?
Ю.С.: Я очень долго пишу стихи. Ко мне приходит идея, я эту идею фиксирую, записываю в заметки. Какие-то слова приходят на ум сразу. Если у меня есть в данный момент свободное время, хотя бы пару часов, я начинаю писать сразу. Если нет -  я жду, жду, жду… И вот, когда никого нет (дети - в садике, муж - на работе), я начинаю внутренний диалог: «Так, какие у меня там были заметки? Класс, сейчас вот это напишу! Нет, это я не могу, я не в том настроении. О, класс! Вот это я напишу сегодня». Вот так я пишу стихи! Иногда бывает, что, например, 3 дня подряд у меня много свободного времени, никто не дёргает. Я могу 10 стихотворений написать за эти 3 дня, а потом месяц ничего не писать, просто потому что некогда.

Bt: Те образы, в которых Вы представлены в своих поэтических видеороликах, как они рождаются?
Ю.С.: Я режиссёр по профессии, поэтому всё, что касается видео, конечно же, я создаю образы. Т.е. есть обычная жизнь, в которой я не пользуюсь декоративной косметикой и предпочитаю спортивный стиль, потому что, если проснувшись рано утром, надеваешь шпильки - потом ты ходишь, как Богиня… А нужно много чего успеть сделать! Я люблю активный образ жизни, я люблю много успевать. Но обязательно наступают моменты, когда ты «выходишь в свет». Для каждой ситуации есть свой образ. Мне нравится примерять разные образы как на себя, так и на артистов.

Bt: Известно, что помимо поэтической деятельности, Вы увлекаетесь видеотворчеством. Как Вы проявляете себя в данном направлении?
Ю.С.: Раньше я увлекалась монтажом. Я – профессиональный телевизионный монтажёр, проработала на телевидении около 7 лет.  Была креативным директором рекламной видеостудии, и даже главным режиссёром канала о компьютерных играх. Это всё происходило, когда я ещё не знала, что мои стихи нравятся публике.