Новости

13/10/17
336

«100 вопросов феминисткам» в Челябинске

С тех самых пор, как  женщины отстояли свое право получать образование, работать и голосовать на выборах, вопросов, связанных с дискриминацией меньше не стало. Обсудить все то, что наболело решили авторы проекта «100 вопросов феминисткам».

Вообще сама я из Перми, и вот этот проект «100 вопросов феминисткам» зародился прошлой весной, в моем родном городе, дело в том, что в преддверии 8-го марта, Пермский Госуниверситет провел конкурс для девушек, и в рамках этого конкурса была фотосессия, где девушки позировали, как бы обнаженными, завернутыми в простынь, и мои коллеги обратили на это внимание и я обратила внимание, и я написала пост об этом в фейсбуке, легла спать, проснулась, а там фейсбук в огне, огромные дискуссии и на волне этой дискуссии, где конечно всплыл вопрос и о феминизме, что такое объективация, что происходит, мы решили, я и моя коллега Дарья Вершинина, преподаватель Пермского университета, провести вот такую неформальную встречу, назвали ее «100 вопросов» феминисткам.

Алиса Клоц, гендерный историк

Организатором встречи выступил преподаватель ЧелГУ Александр Фокин, к этой теме у известного историка и личный и профессиональный интерес.

Меня эта тем интересует и я хотел дать слово людям, которые активно в это вовлечены. Мужчины видят некую угрозу, своему положению, это вызов мужественности: как женщина может зарабатывать больше, чем я? Или как женщина может быть таким же профессионалом, как я? Основной момент негатива идет от мужчин, ну, и некоторые женщины, которые думают, что это разрушает институт семьи, брака, они тоже довольно критично относятся к идее феминизма.
Александр Фокин, историк

Челябинск в этом пермско-питерском проекте представляет писательница, активистка движения «интерсекциональный феминизм» Римма Аглиуллина,

Интерсекциональный феминизм, феминизм занимающийся чуть большим спектром вопросов, чем условно говоря «женский вопрос», существует теория пересечений, которая говорит в том числе о том, что не только женщины являются неким объектом давления со стороны общества. (...) Нам всем знакомые, расизм, гомофобия, существуют менее известные, но тоже термины, классизм, например, восприятие людей разного социального положения как более низких существ по определению, а не просто людей другого социального положения и многие-многие другие виды.

Римма Аглиуллина,интерсекциональная феминистка

По заявлению организаторов, из-за очевидного интереса к их проекту, подобные встречи продолжаться и в других городах России, тем временем полная версия  челябинской дискуссии «100 вопросов феминисткам» уже появилась в сетях.

Вернуться к списку новостей